Для тех, кого интересует горизонтальное направленное бурение, проколы ГНБ, установка направленного бурения, прокладка коммуникаций - компания «Чикур» рада приветствовать Вас на своем сайте!
Одной из главных задач, стоящих перед кораблестроителями, остается увеличение быстроходности морских и речных судов. Для ее решения при постройке водоизмещающих судов (то есть с корпусом, погруженным в воду) традиционно использовался ряд хорошо отработанных решений: совершенствование обводов корпуса и использование специальных материалов для обшивки корпуса, а также увеличение мощности судовых силовых установок.
Однако простое увеличение мощности двигателей быстро исчерпало свои возможности, поскольку при этом соответственно росло потребление топлива. Требовались новые решения, одним из которых стала разработка глиссирующих судов.
Для того чтобы понять, чем глиссер отличается от обычного судна, рассмотрим немного теории. При движении обычного (водоизмещающего) судна по воде перед ним образуется волна. Когда скорость корабля растет, то получается, что судно пытается подняться на им же образованную волну. Это явление специалисты по гидродинамике назвали волновым кризисом. Нос судна при движении со скоростью, близкой к предельной, поднимается на гребень волны, а корма опускается во впадину этой волны. При этом значительно растет мощность двигателя судна, который бы мог поддерживать движение с такой скоростью. Так, для 30-тонного теплохода (типа пассажирского теплохода «Заря») требуется двигатель мощностью от 860 л.с.
Для преодоления этого эффекта был разработан глиссер. Такое судно имеет плоское днище (иногда на днище выполняются уступы в виде ступеней – реданы). При движении глиссера возникает гидродинамическая (подъемная) сила, которая частично компенсирует силу тяжести, то есть судно как бы всплывает - «поднимается на редан». Именно такой режим называется глиссированием. В результате значительно уменьшается смачиваемая поверхность корпуса и сопротивление воды и, как следствие, повышается скорость хода глиссера. Самое главное – для такого судна достаточно двигателей намного меньшей мощности. Для упомянутого выше теплохода «Заря» в режиме глиссирования достаточно мощности 330 л.с.
Поскольку глиссер от обычного судна отличается только формой корпуса, то он получил очень широкое распространение в маломерном судостроении – там, где требуются легкие и быстроходные суда. В первую очередь, конечно, глиссер используется для проведения спортивных гонок. В той или иной формы глиссирующими свойствами обладают все прогулочные суда и водный транспорт для отдыхающих – от яхт до моторных лодок и водных мотоциклов. Не меньшей популярностью такие суда пользуются среди военных – торпедные и ракетные катера малого водоизмещения, пограничные катера.
Практически единственным ограничением глиссера можно назвать то, что при движении по волнам корпус глиссера испытывает большие ударные нагрузки. Из-за этого обычные глиссера (кроме военных) мало приспособлены для использования в открытом море.